Бесплатный выезд
замерщика в пределах МКАД+10 км
Бесплатная доставка
при заказе установки
Установка от 2 500 руб.

Как выбрать фурнитуру для входной двери

Качественная надежная входная дверь может утратить часть своих характеристик из-за использования неправильно подобранной фурнитуры. Если вы хотите, чтобы ваш дом или квартира были надежно защищены, то нужно подойти к вопросу выбора петель, замков и ручек со всей ответственностью. Кроме того, правильный выбор элементов фурнитуры также гарантирует презентабельный внешний вид вашей двери.

Выбор фурнитуры для входной двери

Входная дверьКачество любого изделия кроется в исправном функционировании каждого его элемента. Исключением не стала и входная дверь, при выборе которой не меньшее значение нужно придавать и фурнитуре. К числу этих элементов относятся ручки, петли, замки, глазки и доводчики. Они должны гармонично вписываться в общий интерьер изнутри помещения, а также сочетаться с элементами декора снаружи.

Как выбрать фурнитуру для входной двери? В первую очередь необходимо определиться с материалом изготовления. Для этих целей чаще всего используют латунь. Если же требуются более прочные характеристики, то подбирают элементы фурнитуры из различных металлических сплавов, покрытых латунью или позолотой.

Кроме материала изготовления, немаловажное значение отводится функционалу. При выборе фурнитуры для входной двери необходимо определиться, какие функция она должна выполнять. Если это запорные элементы, следует решить, как степень защиты требуется. При выборе рукоятки главное требование – это удобство эксплуатации.

Как выбрать петли

Петли для входной двериПетли обеспечивают точное позиционирование дверного полотна внутри коробки, а также обеспечивают его закрытие и открытие. В большинстве случаев достаточно всего лишь две петли. Однако, если полотно слишком тяжелое, устанавливается дополнительный третий элемент фурнитуры.

Петли могут изготавливаться из следующих материалов:

  1. Латунь. Этот металл достаточно гибкий, поэтому легко поддается обработки. Из этого же его свойства следует и основной недостаток – невозможность использования на тяжелых дверях.
  2. Латунированные. В этом случае петли изготавливаются из более прочных сплавов металла, а их поверхность покрывается тонким слоем латуни для улучшения внешних характеристик.
  3. Металлические. Стальные петли наиболее прочные, поэтому они используются в тех случаях, когда предполагаются повышенные нагрузки.

Чтобы правильно выбрать фурнитуру для входной двери, необходимо учитывать вес полотна. Если он довольно большой, то лучший вариант будут навесные петли, которые способны выдерживать высокие нагрузки. Также еще бывают ввертные разновидности фурнитуры, но они чаще используются в межкомнатных и входных легких дверях.

По конструкционным особенностям петли можно подразделить на правые, левые, универсальные и скрытые. Первые два варианта выбираются в зависимости от того, с какой стороны будет крепиться полотно, и куда оно будет открываться – наружу или вовнутрь. Универсальные модели подходят практически к любому полотну. Скрытые обеспечивают отличные эстетические характеристики, но при снятии полотна могут возникнуть трудности.

Выбор ручки

Ручки для входной двериВсе ручки, устанавливаемые на входные двери, можно разделить на две группы: фалевые и стационарные. Первый вид обеспечивает срабатывание запорного механизма при закрытии полотна. Здесь используется взаимодействие двух механизмов: замка и ручки. Это очень удобно, ведь при выходе из квартиры, не нужно ее запирать с помощью ключа – она запрется автоматически. Стационарные ручки работают независимо от замка. С одной стороны это не совсем удобно, т.к. двери приходится замыкать ключами, а с другой – такие модели более долговечны и надежны. И в случае поломки достаточно будет отремонтировать только рукоятку, а не весь запорный механизм целиком.

Чаще всего дверные ручки изготавливаются из металла, независимо от того, фалевые они или стационарные. Выбор такого прочного материала обусловлен постоянными нагрузками, воздействующими на данный элемент нагрузки. Кроме того, металл отлично смотрится, не подвержен механическим воздействиям и прослужит долгое время. При необходимости установки ручки в двери, выходящей на улицу, необходимо чтобы она была устойчива к воздействию влаги.

Выбор замков

Замок для входной двериПожалуй, самый главный элемент в любой входной двери – это замок. От его качества и надежности зависит степень безопасности и защита от взлома. По принципу действия существуют цилиндровые, сувальдные и кодовые замки. В зависимости от конструкции и места установки, эти элементы фурнитуры подразделяют на навесные, врезные и накладные.

При выборе фурнитуры для входных металлических дверей чаще всего применяют именно врезные замки. Это решение обусловлено тем, что они обеспечивают наибольшую надежность и взломостойкость. Кроме того, такие замки не выходят за пределы полотна, тем самым не ухудшая его эстетичный вид.

Существует огромное количество видов замков, отличающихся по степени защиты, принципу действия, внешним характеристикам и прочим признакам. Следует помнить, что выбор этого элемента фурнитуры должен соответствовать параметрам полотна и коробки. Не все замки подойдут к определенным моделям дверей.

Как выбрать дверной глазок

Глазок для входной двериДверной глазок – очень важный элемент фурнитуры. Через него хозяину квартиры или дома можно увидеть, что за гости к нему хотят зайти, и убедиться в добропорядочности их намерений. Глазки представляют собой довольно простую конструкцию: линза, стекло и соединяющая трубка. Чем толще будет полотно, тем длиннее должна быть эта труба. Благодаря изогнутой форме линзы обеспечивается широкий обзор, поэтому можно увидеть не только то, что находится непосредственно напротив глазка, но и по бокам в пределах 180 градусов.

Существует огромное количество видов глазков. Например, очень удобная модель для семьи, в которой есть маленькие дети – это глазок-перископ. Благодаря сложной системе зеркал окуляр и объектив могут быть расположены не напротив друг друга, а с любым смещением. Поэтому окуляр часто устанавливают под рост ребенка, т.е. ниже объектива.

Большое распространение в последнее время получили видеоглазки. В них встроена видеокамера, которая ведет черно-белую или цветную съемку, изображение выводится на небольшой экран, расположенный с внутренней стороны двери. Похожий принцип действия и у электронных глазков. Только у них изображение передается на специальный монитор, который установлен в помещении. При помощи него также можно вести запись и хранить отснятый материал на компьютере.

остались вопросы?

получить помощь специалиста бесплатно